TVをつけた時、偶然この作り方をや
っていました。Kinkiの番組で見た人
多いかも。時短で豚の角煮を作る...
らしい。材料はロース肉と厚揚げで
一口大に切った厚揚げにロース肉を
くるくる巻いて巻いた最後を下にし
てこんがり。さらに返したこんがり。
お肉が焼けたら甘辛く味をつけます。
簡単で美味しくお弁当のおかずにも
ぴったりですね。豚の角煮?....はど
うかと思いますが、これは簡単だし
美味しくてお財布にも優しいです♪
厚揚げ一枚分作ってしまいました。
こんなに一度で食べないけど(笑)
*
*
*
*
*
コオロギを食材に利用している国は世界に
あるようですが、EUでは色々な規制を作っ
ている国もあるようです。日本では意外に
拒否反応が多く、今はあまり積極的な意見
は聞かないけど…..
高校生の部活(?)ではコオロギを使った
メニュー開発とかさらに飼料利用とかの
研究とかが進められているようです。
(以前、高校生が開発したサンショウウオ
の形をしたコンニャクは大ヒットでしたね
♪確かタラコの粒々が入っていてキモ可愛い
のです。これはぜひ買いたい!)
高校生….多分コンクールの賞を狙っている
のかも知れないけど、安全性とかは大丈夫
なのかと思います。そこまで研究して無い
ですよね。コオロギパウダーの入った食材
を避けても飼料で使われていたら結局コオ
ロギを食べる事になるかも。
なんかやだな…..知らない間に…..
もし賞なんか取って商品化されたらと思う
と….。最初は国産でもすぐに外国製のパウ
ダーになるかも知れませんし。誰かの利権
ですか?何か不自然さを感じるんですけど。
それより毎日捨てられている食材を
何とかした方が良いですよね。まだ期限が
あるものが捨てられてゴミになっているの
に、食糧難っておかしいのでは???