四国の文旦をたくさん頂きました。
かなり幸せです♪
文旦の実は大きくて、きれいな皮。
中身を頂いてから皮を洗いジップロ
ックの中に保存して3個分の皮と
500gのグラニュー糖、文旦の実
少しとレモン果汁でマーマレードを
作りました(詳しい作り方はPCで)
刻むところだけ時間がかかりますが
手間をかけただけ美味しいマーマレ
ードが出来ます。
苺ジャムは煮込むと少し少なくなり
ますが柑橘の皮は煮込んでもあまり
減らないのでどっさり出来ます(笑
朝、パンにつけるの楽しみ〜♪
中身が美味しいだけで無く、皮はマ
ーマレードに出来るし、種は焼酎に
漬けると肌につけられるジェルに
なります。柑橘類って万能?(笑)