9日目 <酒粕汁とおにぎり>
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甘塩鮭 2切れ
木綿豆腐 1/2
長ネギ.人参 各1/2
大根 5センチ
キャベツ 少々
酒粕 100g
お味噌 大さじ4~5 (キャベツ、味噌以外で)
水 カップ6 6杯分 合計 ¥340
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冬には、ぽかぽかになる酒粕汁。 キャベツは最後になりました。
もう直径6cmぐらい.......。ちぎって全部入れます。
鮭は一口大に切って、お湯をかけ流しておきます。(ここは大事。)
酒粕はそのまま入れてもほとんど溶けないので(!)使う分の
半分ぐらいの熱いだし汁を使って、先に溶かしておきます。
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キャベツを1枚づつはがして、9日間使いましたが、1〜2日で
たしか10枚使ったような気が.....。
もっと長く使えたかも〜(笑)
* 酒粕はrami家前のコンビニ(元、酒屋さん)で
250g ¥140でした。
寒い日に、もう一回分作れます。