キャベツ一玉で料理計画!(9)

[            

9日目 <酒粕汁とおにぎり>
         *
甘塩鮭      2切れ
木綿豆腐     1/2
長ネギ.人参    各1/2
大根       5センチ
キャベツ     少々   
酒粕       100g        
お味噌      大さじ4~5  (キャベツ、味噌以外で)
水        カップ6    6杯分 合計 ¥340
         *
冬には、ぽかぽかになる酒粕汁。 キャベツは最後になりました。
もう直径6cmぐらい.......。ちぎって全部入れます。
鮭は一口大に切って、お湯をかけ流しておきます。(ここは大事。)
酒粕はそのまま入れてもほとんど溶けないので(!)使う分の
半分ぐらいの熱いだし汁を使って、先に溶かしておきます。
         *
キャベツを1枚づつはがして、9日間使いましたが、1〜2日で
たしか10枚使ったような気が.....。
もっと長く使えたかも〜(笑)
 * 酒粕はrami家前のコンビニ(元、酒屋さん)で
   250g ¥140でした。
   寒い日に、もう一回分作れます。