キャベツ一玉で料理計画!(8)


8日目 <野菜中心のおでん>
          *
厚揚げ     1枚
卵       2個
ソーセージのキャベツ巻き(←作る) 4個
大根の輪切り  4個
じゃがいも   2個        (キャベツ、調味料以外で)
椎茸      2枚         2人分  ¥408
顆粒昆布だし、料理酒、濃縮蕎麦つゆ
          *
冬になると時々作るおでん。 練り物だけだとちょっと飽きてしまう
事も......。冷蔵庫にあった厚揚げと野菜、ソーセージ、卵だけで
おでんにしてみました。(中ぐらいの大きさのソーセージに茹でた
キャベツを縦に切ってぐるぐる巻いて楊枝を刺します。)
これ、けっこう良いアイディアだと思ったのですが、なるべく楊枝を
止めたまま食べないとソーセージが飛び出す事も!)
熱いのでキケンです。(笑)