豚肉の場合、生姜焼きが一番好きかな
。(トンカツが一番の人もいるかも)
秋になると新米が出てくるから、これ
は危険ですね。新米+涼しくなる...で
食欲増進です。いつも一汁三菜を心が
けていますが、今日は手抜きで二菜。
少しづつ色々なおかずを作ると、ご飯
が進んでしまうので最近これはまずい
かも....と思うようになったり。(笑
しかもダイエットの定番、生野菜が夏
のように食べたく無い...のでした。
今、高知の生姜がとても安価なので
全部すりおろして、小さく一回分ずつ
ラップに包み冷凍しておきます。これ
で外国産の生姜を使ったチューブを買
わなくてもいいのです。自分で作ると
ほとんど毎日国産の食材で食事が作れ
ます♪
*
明日は5回目(!)のワクチン接種な
んだけど........しょんぼり