ソースカツ弁当


カツ丼やカツ重は、玉葱を煮てカツをのせ、最後に卵でとじる....
(グリンピース少々?)ものだと思っていましたが ソースに潜らせて
ご飯にのせる...ソースカツもあるんですね。今だにお店では食べた事
がありません。 と言うか....都内では見かけないような?
カツをソースに潜らせると(お弁当箱も焦げ茶で)全部が焦げ茶に
なるので(笑)ソースは上からかけるだけにしました。
でもやっぱり写真的には、何だか緑色が足らないかも.....。
ご飯を薄く敷き、その上にキャベツの千切りをどっさり。そして
(今日は)チキンカツです。
              *
先日、キャベツを毎日使って料理してみた時、一番美味しかったもの。
それは....キャベツメンチでした!
        ↑ キャベツ一玉で料理計画!(4) です。
あっさりしていて、ひき肉を使っているのに軽くてお勧めです。