rami's 食堂 焼塩鯖 定食


秋は新米が出来てお米が美味しいので、さらに和食が多くなります。
こんがり焼いた塩鯖とピーマン+キノコのきんぴら、具だくさんの
お汁です。
              *
rami家は都市ガスのガスレンジですが、今のガスレンジのお魚グリルが
何か使いづらくて....。(あの、引き出して洗うのが面倒なところです。)
昔のグリルと違い上下の火で焼くのに火が弱く、サーモスタット?で火が
すぐ弱くなるし。
網にやたらとお魚がくっ付くので、アルミを敷くと、今度はアルミに!!
お魚によっては身がボロボロになる時も。(泣)
レンジを換えてから、お魚料理が減ってしまいました。
最近、電子レンジでお魚を焼く陶器の器とかもありますが、焼き魚の
匂いがこもるし、電気ばかり使うのも....。どうかな〜時代に合わない?
結局、蓋付のフライパンで焼いています。
お魚グリル... ほとんど使用出来ず。 役立たず!(笑)