節電2 


地震後の2週間近く、出来る事を持続してやって来ました。ショック
と不安はありますが、少し落ち着いています。関東では節電に努力して
いますが、rami家でも電子レンジ、オーブン、炊飯器などは使わない
ようにしています。ドライヤーはもともと使わないので、いいけれど。
数日前、「即、節電しないと都内は予測出来ない大停電になる!」と
ある方にTVから恫喝(?)されました。 でも皆で頑張って回避 ♪
「rami家 鍋炊飯」は......
*お米を(何カップでも)とぎ、蓋付きのずんどう鍋に入れお米の上に
手のひらを乗せます。手の甲がひたひたになるぐらいの水を入れ
(すっかり水はかぶらない。手の甲が8割沈むぐらい)30分おきます。
蓋をして水が熱くなるまで弱火。それから吹きこぼれないぐらいの
中火にして、ぐつぐつ音がしなくなったら、また弱火に。
20分から25分ぐらいで炊けるかなぁ。蓋をとってチェック。
(実は弱火のままでも、炊けます。)
でも......もっと簡単な方法もあります。外国人がする
*「お米をゆでる」という方法。
お米をといで、ボールなどで30分水につけます。
1カップに対して1リットルぐらいの水を鍋で沸騰させ、ザルで水を
切ったお米を入れる。蓋をずらして置き、吹きこぼれないぐらいの
中火〜強火で6分ぐらいゆでる。芯がないかチェックして、ザルに
あけ、よくお湯を切ります。
不思議な事に、炊いたご飯とわからないくらいのご飯になります。
何だかお水も貴重になってきていますが....
レッツトライ!