rami's 食堂  栗ごはん


新米に栗! 秋らしいですね。
本当は炊くとき、細かくしたお餅を入れたので「栗おこわ」に
なっています。ご飯を炊くとき、お餅を入れて炊いて、炊きあがりに
やさしくかき混ぜると『おこわ』になるんですよね。不思議なような
当然の様な......。(笑)   3カップのお米にお餅2個ぐらいかな。
栗ごはんの時、栗をそのまま入れる人が多いけれど、rami's食堂の
場合、先に栗だけ砂糖、醤油、お酒などでしっかり味をつけ甘くして
入れています。(後...上に乗せる分だけ残しておきます。)
そして栗の甘煮の煮汁を適当な量入れて、ご飯を炊きます。
振りかけたごま塩がいい仕事をしていますね♪