rami’s食堂  湯豆腐


鍋物が多いrami家。しかし....土鍋が壊れてしまい、鍋物は何でも
すき焼き鍋で作っています。(すでに土鍋の収納場所はない....。)
煮くずれる前に写真を撮っていたら,春菊を入れ忘れました〜。
薬味は長ネギのみじん切り、鰹節、もみじおろし、ゆずこしょうで。
お豆腐って冷たくても,暖かくてもおいしいですよね!
「新じゃが炒め、生姜味噌煮」は小さな新じゃがを丸ごと皮付きで
お鍋で炒め,生姜のみじん切り、顆粒昆布だしを入れ煮ます。
砂糖、お酒、お味噌を入れ甘辛くさらに煮ます。日持ちするので
味がよくしみる、次の日からの方がおいしいです。