新ショウガで「生姜糖」づくり。


新ショウガが出荷されて来ています。普通の根ショウガは一年中
(冷凍かな?)ありますが、新ショウガは辛味が少ないので
いつもとは違った使い方してみます。

「生姜糖のレシピ」
新ショウガ300g   砂糖150g  ぐらいの割合

新ショウガは薄切りにして水にさらし、水をかえてさっと2度
ゆがく。ざるでよく湯をきり、鍋に入れ砂糖を加え中火で5分
ぐらい煮る。(この時、水は加えない。)強火で焦がさないように
混ぜながら水分をとばす。水分がなくなり、べとついてきたら
オーブンシートに広げて冷ます。(シートが無い時は容器に。
入れて冷ます。)  紅茶やコーヒー、お茶などに添えて。
2,3片でぽかぽかになるので、寒くなった時、good!! ですよ。