rami's cafe' 桃のコンポート


そろそろ桃の季節が終わりになって来ています。群馬のステキな
レストラン、「シュマンドール」のデザート。 桃コンポートも、もう
終わっていますが....どうしても食べたい♪  この場合、仕方がないので
自分で作ります。
* よく熟してキレイな桃を丁寧に良く洗います。
  鍋に桃を入れ、水はかぶるぐらい入れます。
  グラニュー糖を桃4個分で80~100g入れ、白ワイン少々入れます。
  15ぐらい煮ると皮が剥がれてくるので、冷やし冷めたら,引き上
  げて皮を取り、また戻して冷蔵庫で冷やします。
  (桃の種類が皮が薄くて剥けない場合もあるので、この場合は
   無理に剥かずそのままで。良く煮てあるので気になりません。)
時間のある時は煮ている間に、レモンゼリーを作っておいて
固まったらフォークでクラッシュ。桃の下に。
桃を煮ている時、落とし蓋代わりにキッチンペーパーを被せる方も
いますが、rami的には、ペーパーを使わず、スプーンでシロップをかけ
ながら煮ています。←ピンクになった桃のシロップは、後でゼリーに
出来るので。
               *
日本の国のまわりって北〜南まで鬱陶しいお隣ばかり.....(涙)
この週末、日本のあちこちで一般人の保守系のデモがありますが、
5000人集っても、TVでは絶対に放送しません。また右翼団体って
書かれたりします。(これは本当のデモで暴動、略奪ではありません。)
民度の違いですよね。日本に生まれて超ラッキーです。