rami's cafe' かんたんスコーン


  〜レシピ〜
 
ホットケーキミックス 200g
マーガリン(バター) 50g
卵(L) 1個
(ベーキングパウダーがあれば小さじ1、入れる。なくてもOK。)

粉とマーガリンをスプーンなどでサクサク混ぜ、さらさらにする。
(バターの時は先に小さく切ってから)卵を入れ、錬らないように
混ぜて、丸くひとまとめにする。ボールから大きめのラップにあけて
丸いまま包み、冷蔵庫で30分以上休める。
包んでいたラップを利用し、ラップで生地をはさみ、めん棒などで
のばす。厚さは1.5~2cmぐらい。あまり薄いと一度に全部焼けなく
なります。クッキーの型で抜くか、ナイフでカットする。
オーブンシートにのせて、200℃で20分前後オーブンで焼く。
(膨らむので少しあけて並べる。)
スコーンは粉がしっかりつまっているので、市販の物は大きくて
お腹いっぱいになりませんか? 家で焼く時は一口サイズで厚さも
ほどほどにして作っています。生地をのばす時、ラップではさんで
のばせば、打ち粉なしでいいし、洗い物も少なくなります(笑)
錬らないようにする事と、冷たい状態ですばやく作る事がポイント
です。 あと...電気量にゆとりがある夜遅く、こそこそ焼いて
います.....。節電時、お菓子を焼くと、なんか後ろめたいなぁ(笑)