rami’s食堂  おでん鍋


地味〜においしい「おでん」は、なぜかrami家ではあまり人気が
ありません。あきないように、フランクフルトや丸ごとジャガ芋
とかも入れているのに...。お鍋に入れてコトコト煮るだけで楽
なので、この間に保存が利く「箸休め」を作っておきました。
「ごまあえ」はノンオイルドレシッングで和えただけ。生タラコ
と鶏レバーは茹でこぼしてから、たっぷりの生姜で煮ます。
マイブームの「アーモンド田作り」は(小イワシの袋の裏に作り方
が出ていましたが)フライパンで乾煎りしてお醤油とみりんで味付
けるだけ。カリッとしていてストレス予防のカルシウムが取れます。
5分で出来るので、これはちょっとおすすめです。